ООО СМК «АЛЬТЕРНАТИВА»

Перейти: Судостроение и судоремонт
Перейти: Производство металлоконструкций

Производство набивок РВП

logotip

ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ СЕГОДНЯ — ЭТО ОБЕСПЕЧЕННОЕ БУДУЩЕЕ НАШИХ ДЕТЕЙ ЗАВТРА

Инженер Комягин В.Д.

  • Материал;
  • Об эмалировании;
  • Срок службы;
  • Аэродинамическое сопротивление;
  • Особенности конструкции;
  • Качество производства;
  • Эффективность применения;
  • Запросить сравнительный тепло-аэродинамический расчет:

  •     - Скачать бланк;
        - Заполнить форму;
  • Отзывы.





  • Для просмотра презентации
    нажмите правой кнопкой мыши по этой ссылке,
    выберите пункт сохранить объект как
    и сохраните презентацию. Запустите файл.



            Предприятие ООО «СМК «Альтернатива» производит уникальную высокоэффективную теплообменную набивку СМКА® для регенеративных воздухоподогревателей котлоагрегатов ТЭЦ и ГРЭС с соблюдением требований ОСТ 108.030.138-85 «Воздухоподогреватели регенеративные вращающиеся паровых стационарных котлов. Общие технические условия». Конструкция пакетов и параметры профилей разработаны инженером-теплоэнергетиком В.Д. Комягиным, занимающимся научно-исследовательской и практической деятельностью в области совершенствования работы котлоагрегатов уже более 36 лет.

          Основные особенности нашего продукта следующие:


    strМатериал, из которого изготовлены пакеты холодного и горячего слоя


            Теплообменные листы набивки СМКА® изготавливаются из листовой стали марки 08пс или 08кп толщиной 0,6-0,7 мм в горячем слое и толщиной 1,2 мм в холодном слое.
            Теплообменные листы набивки изготавливаются из стали марки 08пс или 08кп толщиной 0,7 мм в горячем слое и толщиной 1,2 мм в холодном слое.
            Корпуса пакетов изготавливаются сплошными по периметру из листовой стали марки Ст3пс или Ст3сп толщиной 3 мм в горячем слое и 4 мм в холодном.
            По желанию заказчика теплообменные листы изготавливаются из низколегированных сталей 10ХНДП, 10ХСНД или COR-TEN А толщиной 0,6-1,2 мм.

    strОтсутствие необходимости покрытия пакетов холодного слоя


            Покрытие листов набивки СМКА® холодного слоя не производится, потому что опыт эксплуатации типовой набивки холодного слоя с защитным покрытием на различных станциях показывает неэффективность его применения.
            При обжиге эмалевого покрытия теплообменных листов с любым профилем (интенсифицированным или типовым) неизбежно возникает коробление самих листов. При дальнейшей сборке этих листов в пакеты на эмали появляются микротрещины, невидимые невооруженным глазом. Такая набивка при наличии серной кислоты корродирует по трещинам под разностью потенциалов эмали и металла и в дальнейшем рассыпается на полосы.
            Чтобы как-то минимизировать этот процесс, производители эмалированной набивки используют для изготовления набивки холодного слоя аэродинамически гладкие листы (т.е. листы с одним продольным гофром, который для потока является гладкой поверхностью). Но гладкая поверхность имеет низкую теплообменную способность, так что такая набивка очень слабо выполняет свои основные – теплообменные функции, и защищает только саму себя как от электрохимической, так и от кислородной коррозии.
            При сжигании сернистых мазутов холодный слой, имеющий эмалированную набивку из аэродинамически гладких листов, при недостаточном предварительном подогреве воздуха (либо при его отсутствии) пропускает точку росы дымовых газов в выше стоящую набивку горячего слоя. В результате в горячем слое идет интенсивная сернокислая коррозия.
            Невысокий теплосъем, и как следствие высокая температура уходящих газов и снижение КПД котлоагрегата, более интенсивная коррозия набивки горячего слоя – результаты эксплуатации эмалированной набивки.


    strСрок службы набивки


            Срок службы теплообменной набивки в значительной степени зависит от ее конструктивных особенностей, от типа топлива, на котором работает котел, от температуры холодного воздуха, подаваемого в РВП, т.е. от работы калориферов и ряда других причин.
            Срок службы набивки СМКА® значительно превышает срок службы типового аналога и может быть существенно увеличен при внедрении дополнительных мероприятий, которые Вы можете внедрить самостоятельно или прибегнув к нашей помощи.
            Эти мероприятия более эффективные и менее дорогостоящие, чем эмалирование набивки, а именно:
            - устранение теплопотерь в РВП;
            - повышение до необходимой величины подогрева воздуха перед РВП;
            - более равномерное распределение газового и воздушного потоков в РВП;
            - определенные условия хранения РВП при простое,
            и другие, по которым мы готовы дать рекомендации.
            Гарантийный срок эксплуатации теплообменной набивки СМКА® составляет 24 месяца со дня ввода в эксплуатацию.

    strАэродинамическое сопротивление пакетов


            Аэродинамическое сопротивление пакетов теплообменной набивки СМКА® находится в пределах допустимых значений и соответствует нормативным.
            Большее снижение сопротивления по желанию станции может быть гарантировано при предварительной конструкторской подготовке заказа, т.е. изменением конфигурации профиля.

    strОсобенности конструкции


            Конструкция пакетов теплообменной набивки СМКА® имеет значительные отличия от типовой конструкции, полностью при этом соответствуя требованиям ОСТ 108.030.138-85.
            Пакеты набивки набираются из пар профилированных листов – волнистый лист и лист дистанционирующий, имеющий кроме продольных гофров наклонные волны между гофрами.
            Высота волн, их частота, геометрия и профиль оптимальны и отличаются от типовых.
            Параметры профилей уточняются для каждого заказа исходя из условий эксплуатации котлоагрегатов – вида топлива и наличия предварительного калориферного подогрева воздуха.
            Расположение листов в пакете – радиальное.
            Размеры пакетов в плане оптимизированы, что увеличивает суммарное внутреннее сечение пакетов в среднем на 3 - 4% (в зависимости от типа РВП) по сравнению с проектными аналогами. Соответственно сечение щелей (шунтов) между стенками ротора и пакетов набивки уменьшено на ту же величину. Расчетная величина зазора между корпусами пакетов и радиальными перегородками ротора составляет 7-8 мм на сторону. Если фактические деформации радиальных перегородок в роторе РВП превышают эти величины, то это обстоятельство может быть учтено в конструкторской документации на изготовление конкретного заказа.
            Конструкция пакетов не вызывает трудностей при их монтаже в роторе РВП, но позволяет эффективно перекрыть остающиеся небольшие шунты между стенками корпусов пакетов и ячеек ротора РВП накладками (полосами) из листа толщиной 2 мм с прихваткой их для плотного перекрытия к корпусу пакетов либо к ротору.
            Сплошные стенки пакетов, оптимизация их размеров в плане в сочетании с качественным уплотнением всех зазоров увеличивает коэффициент использования теплообменной поверхности набивки до 0,9 – 0,95, что значительно превышает значение для общепринятого исполнения набивки (которое обычно фактически составляет 0,5 - 0,65).
            Высота листов набивки не превышает величину 600-650 мм, что позволяет дополнительно интенсифицировать поверхность набивки относительно набивки с высотой 1000-1200 мм и, таким образом, получить более равномерный устойчивый теплосъем по сравнению с проектным. Именно поэтому мы разбили горячий слой на два по высоте. Это менее технологично для изготовления, но дает неоспоримые преимущества при эксплуатации.
            В холодном слое теплообменные листы набивки также имеют интенсифицированную поверхность и набираются в пакеты попарно – с продольными гофрами и без продольных гофров, как и в горячем слое. По сравнению с типовой холодной набивкой из гладких листов теплообменная способность холодного слоя набивки СМКА® в 2 раза выше. Увеличенная доля теплосъема в холодном слое не только повышает теплосъем в РВП в целом, но и гарантирует от проникновения точки росы дымовых газов в горячий слой при сжигании высокосернистых топлив и неблагоприятных режимах работы котла.
            Высокоэффективный профиль набивки в сочетании с оптимальной высотой пакетов снижает скорость загрязнения набивки, что позволяет сократить количество отмывок рабочей поверхности набивки, проводить их с меньшими трудозатратами, то есть сократить затраты на обслуживание.
            Увеличение срока эксплуатации нашей набивки достигается за счет всех вышеперечисленных факторов, а так же качеством ее изготовления.


    strКачество производства


            Система менеджмента качества ООО «СМК «Альтернатива» сертифицирована на соответствие ИСО 9001:2008 Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр» в международной сети IQNet.
            Производство теплообменной набивки для регенеративных воздухоподогревателей ООО «СМК «Альтернатива» сертифицировано в системе «ЭнСЕРТИКО» РАО ЕЭС России.
            Изготовление продукции осуществляется в соответствии с требованиями технической документации и ОСТ 108.030.138 – 85.
            тгрузка каждой партии пакетов теплообменной набивки СМКА® производится в железнодорожном полувагоне или тентованном полуприцепе по индивидуальной схеме раскрепления, что исключает повреждение пакетов во время их доставки заказчику


    strЭффективность применения


            Эффективность работы котлоагрегата во многом зависит от эффективности работы РВП. Применение теплообменной набивки СМКА® обеспечивает:
            - реальное повышение КПД котлоагрегата;
            - существенную экономию топлива;
            - снижение себестоимости производства электроэнергии;
            - уменьшение количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу;
            - возможность работы котлоагрегата без ограничений по мощности (снимаются ограничения по тяге и дутью);
            - увеличение срока службы оборудования.
            Эффективность работы РВП с набивкой СМКА® подтверждена результатами эксплуатации и независимыми исследованиями, которые были проведены по предложению технических служб наших заказчиков - ТГК-7 (Волжская ТГК, г.Самара), а именно:
            - на Балаковской ТЭЦ-4 ТГК-7, работающей на природном газе, в 2006г. в период ремонта РВП-54 котла ТГМ-84 ст. № 5 была установлена набивка нашего производства. После ремонта были проведены теплотехнические испытания с привлечением специалистов Саратовского государственного технического университета. В результате проведенных испытаний было зафиксировано значительное улучшение эксплуатационных показателей котла и возможность экономии газа до 3700-3800 тыс. нм3/год, срок окупаемости суммарных капиталовложений при этом составляет менее 14 месяцев.
            В случае Вашей заинтересованности мы готовы направить более подробные результаты проведенных испытаний и эксплуатации.
            Эффективность теплообменной набивки СМКА®, применительно к условиям работы Ваших котлов, может быть подтверждена сравнительным тепло-аэродинамическим расчетом, для выполнения которого мы предлагаем Вам сообщить исходные данные по параметрам работы котла, на котором предполагается замена набивки.
    Форма для заполнения исходных данных.

    strСрок окупаемости


            Срок окупаемости затрат на закупку и замену набивки составляет 6-15 месяцев и зависит от вида топлива, на котором работает котел, от конкретного типоразмера РВП, от качества установки пакетов в роторе и других возможных факторов.

            Надеемся, что предложенная нами информация для Вас интересна. Более подробную информацию по интересующим Вас вопросам мы готовы прислать на Ваш электронный адрес, а так же факсимильным или почтовым отправлением.

    ensertiko


    Производство сертифицирова«ЭнСЕРТИКО»


    Показатели работы котлов после установки нашей набивки
    скажут Вам больше, чем можно услышать сейчас.

    | Главная | О компании | Что такое РВП? | Производство набивок РВП | Производственные возможности | Сертификация | Экономика и экология |
    | Результаты испытаний | Отзывы | Вакансии | Реквизиты | Контакты | Послать e-mail |
    © 2005-2013 ООО «СМК «Альтернатива»